Часть первая.
Долгий путьИтак закрываем глаза, делаем вдох парижского воздуха... он нам еще понадобиться в стерильном безвоздушном пространстве аэропорта, пропитанного смутными предвкушениями. Аэропорт - место вне времени и пространства. Яркий солнечный свет сменяется пятнадцати-часовой виртуальной реальностью в полутемном салоне самолета, когда мир перестает существовать, скрытый за плотными шторами иллюминатора. Но тебе не скучно. Ты ждешь.
Аэропорт в Гонконге


До приземления осталось пятнадцать минут... расстояние до земли... температура наружного воздуха... скорость встречного ветра.. Спасибо, что путешествовали с нашей авиакомпанией и до встречи!
И ты вброшен из брюха, тебя, подслеповато щурящегося на ярком свете, еле стоящего на затекших ногах, уже уносит шумная пестрая толпа, из которой выделяется лишь мрачная мина таможенника и хищные глаза таксистов. Крепко сжимая свою сумку, то единственное что осталось из "того мира", ты глазеешь по сторонам, отчаянно ища подтверждение тому, что ты действительно оказался на другом конце земли.
Первые впечатленияНереальность этого факта лишь усугубляется тем, что свой новый мир ты почему-то можешь наблюдать исключительно за стеклом. Иллюминатор самолета, стеклянные двери аэропорта, окно автобуса, поезда... Мимо проплывают дома, внутренние дворики(обращенные к железной дороге), в каких-то нескольких метрах, два аборигена на обочине играют в шахматы, и лишь ты, полностью уподобившийся хомяку в банке, продолжаешь просиживать свои штаны на сидении транспорта. Твое нетерпение доходит до того, что ты готов вылезти на первой же станции, но отчего то достопремечательности не разделяют этого стремления к встрече, предпочитая рассеиваться подобно миражам.
Вид из окна поезда

И тогда ты достаешь Книгу. На синей обложке большими белыми буквами начертано: "Indonesia", именно на этих, пока еще аккуратных, не истрепанных, страницах тебе предстоит находить ответы на все свои вопросы в течении долгих недель.
Собственно, Книга )

С появлением этого артефакта в твоих действиях начинает проявляться некоторая определенность. Вот на горизонте возник город Серебон "небольшое поселение рыбаков в стороне от основных туристических маршрутов" и гостиница в нем (да, да с большой двуспальной кроватью, шикарной ванной и горячей водой, не чета той кладовке, где мы провели ночь до этого!!!) и наконец.... твоя первая прогулка по туземному городу!
Кинув последний благоговейный взгляд на страницу путеводителя ты отправляешься осматривать "Центральную улицу".
Представьте себе огромный торговый центр, в вперемешку с типично русской барахолкой, разделенной широким оживленным шоссе и вы получите отличное представление того явления, в центре которого оказывается любой неподготовленный турист, появившийся в любом городе острова Ява. Подобная "Центральная улица" проходит через все города и являет собой нечто незабываемое в своей ужастности. Пробираясь по обочине шоссе (полностью лишенного тротуаров), мимо рядов разложенного барахла, ярко освященного неоновыми вывесками, переступая через сидящих на земле людей, глотая тучи летящей пыли, ты пытаешься составить свое первое впечатление об индонезийских городах, но тебя безжалостно прерывают водители "бекаков" (велосипедов с приделанной спереди коляской для пассажиров), справедливо недоумевающих, с какой стати ты собрался гулять, да еще пешком, и милосердно предлагающих отвезти тебя в гостиницу.
Центральная улица в Джогджакарте


Обессиленный, ты отдаешься в руки одного представителя их племени, сумев лишь убедить его показать тебе порт перед сном. Побродив в темноте, среди силуэтов лодок, и слопав удивительно вкусную рыбу в одной из местных забегаловок, ты считаешь свой долг оконченным и отправляешься спать. Надо ли говорить, что на следующее утро первый же поезд, направляющийся прочь из этого города, увозит тебя в своем брюхе?
Следующая остановка: Джогжакарта. Следующая остановка: Джогжакарта. Путеводитель обещает чудеса, но настоящим чудом будет уже возможность скрыться в тенистых переулках, прочь от заполненных мотоциклистами шоссе. Вместе с яркой зеленью цветов, птичками в клетках, живописными картинами на стенах, и мирными занятыми своей жизнью аборигенами, в твое сердце приходит умиротворение а вслед за ним и туристический восторг.
Любимые переулки:




Покорно усаживаясь в велосипедную коляску, дабы преодолеть путь до дворца султана, ты уже начинаешь улыбаться на окрики аборигенов. Этот день утоляет наконец твою жажду познания: повильоны дворца султана, обозреваемые под звуки гамелана, традиционного оркестра играющего здесь каждое утро, каменные статуи поднимающиеся из высокой травы, резные колонны, комната медитации...

Будучи приглашенным аборигеном, пойти посмотреть на изготовление марионеток, углубляешься в переулки, вопреки всем заветам не ходить куда попало за незнакомцами, и будешь вознагражден за смелость! В ателье, оказавшимся обыкновенным сараем во дворе дома, молодой индонезийский парень в течении часа открывает тебе тайны культуры и религии заключенной в древней традиции изготовления кожаных марионеток, пока его приятель придается рядом, за столом, этому замечательному искусству. Оказывается что эти двое находятся под покровительством султана и помогают сохранять индонезийскую культуру. Впрочем двумя ремесленниками султан не ограничился - целое поселение его придворных с семьями живет в уютных домиках надежно скрытых стеной дворца. Все еще под впечатлением от рассказа вечером ты отправляешься смотреть на Ваян-кулит спектакль теней, в котором используются пресловутые марионетки. Практически полная неподвижность последних в течении долгих минут и монотонный индонезийский рассказ не мешают тебе получать весьма яркие впечатления. Чего стоит только лицо рассказчика, когда он, крича на разные голоса, изображает Большую Битву! ))
По ту сторону экрана...

КалейдоскопОднажды закрутившись, колесо больше не останавливалось, и с этого дня калейдоскоп впечатлений захватывает тебя не хуже чем Алису, попавшую в страну чудес.
Огромный буддистский храм? пожалуйста!
....дружелюбный гид что-то бубнит, показывая то на кладку камней, то на старинные рельефы, а ты разрываешься от желания взобраться на эту махину, на самый верх и... увидеть! Подъем по лестницам не человечески неспешен, уровень за уровнем, преодолевая ступени - символические этапы развития... Но вот, наконец, ты на вершине, огромный храм под тобой, покоренный, но не изведанный, город каменных Будд и забытых сказаний, в окружении зеленых просторов....
Заглянув в глаза...

Боробудур сравним лишь с величественным индуиским храмом: Прамбананом. Который мы отправились смотреть на следующий день! ))
.... Легенда говорит о некотором принце Бандунге, возжелавшем женится на Джонггранг, необычайной красавице, но та поставила условие - жених должен выстроить тысячу храмов за одну ночь. Долго трудился влюбленный, и вот перед самым рассветом красавица пришла пересчитать храмы. 999. Напрасно юноша оправдывался, что ночь еще не окончена, его мольбы были отвергнуты. Разгневанный и разочарованный принц обвинил девушку в обладании каменным сердцем и превратил ее саму в тысячный храм...
Сегодня лишь шесть самых основных из них по прежнему возвышаются среди джунглей, остальные же лежат грудами камней, местные жители не торопятся их восстанавливать, турист удостаивает развалины беглым взглядом, только задумчивые бараны гуляют по тысячелетним памятникам индуизма.

Совершив обход и поглазев на могучие башни, ты можешь спустится мимо них, по склону холма, и скрыться под тенью деревьев, разделив последние предзакатные часы с оленями, пасущимися неподалеку на детской площадке, рядом с прудиком надежно охраняемом древним каменным львом.

А в ночи, когда оранжевые громадины храма пылают в темном небе, развернувшийся перед тобой спектакль рассказывающий(во второй раз!) историю Рамаяны не может не впечатлять.
Как дома...Последний день в Джодакарте запомнится таинственными развалинами султанского Сада развлечений, спрятанными среди двориков и переулков, которые местное население успело построить на месте высохшего озера и, собственно, сада. Остатки замка на холме облюбовали парочки для романтичных тайных свиданий, а у его подножья расположился птичьий рынок.
Прямо при входе, в уютном домике-кафе вам предложат выпить особого султанского красного чая, под звуки французского шансона и громогласные окрики петухов.
Чашечка чаю

Если же рискнуть углубиться в торговые ряды, то можно встретить животных и по необычнее: ящериц, задумчиво посматривающих на банку с мышами, или очаровательных летучих мышей(к сожалению, возникает подозрение, что всех этих зверьков аборигены покупают не иначе, как на суп...)
Ящер

Джогджа - чудесный гостеприимный город, каждый вечер после приключений так приятно вернуться в ставшими родными переулки, в наш гостиный двор, настоящее творение художника энтузиаста - где все стены, полы и потолки расписаны и увешаны картинами, а коллекция старинных мопедов стоит прямо по середине импровизированного интернет кафе. Именно там устроившись на веранде можно стоить планы, благоговейно перелистывая страницы путеводителя, и попивать (не
вкусный чего уж там) но горячий чай, заедая его банановым панкейком.
Зал интернет кафе...

Если конечно не отправится в бар, весьма оживленное место, послушать очаровательно волосатую аборигенскую рок группу.

Снова в путьНо на четвертые сутки, ночью, снова в путь, душа путешественника не дает покоя. Следующая цель - вулкан Бромо.
Эти сутки можно смело назвать самыми призрачными из всего путешествия. Беспокойный сон в ночном поезде такси, автобусы, машины... Много часов транспорта отделяют гордый вулкан от улиц Джогжакарты. В лучах холодного рассвета Бромо появляется из моря облаков и замерзших бледных туристов. Аборигены, привезшие нас на джипах на вершину, жгут костры и жарят кукурузу, солнце неспешно поднимается над горизонтом, а ты все мечешься пытаясь просунуть любопытный нос между спинами туристов, наконец находишь крошечный уступ, чуть в стороне, и, абстрагировавшись от гула голосов, впечетляешься зрелищем, которое всего этого стоит. Не забывая щелкать фотоаппаратом.
Море...

Вид на Бромо

Не смотря на пафосную драматичность своего появления Бромо оказывается вполне материальной горкой со всеми вытекающими. То есть, например, с необходимостью на нее залазить. Но ощущение, испытываемое тобою, когда лишь тоненькая ограда отделяет тебя от дымящегося жерла, иначе как фантастическими не назовешь...

Топая в облаке пыли обратно к джипу ты, уже окончательно дикий и свободный, все же с легкой завистью посматриваешь на джигитов, скачущих мимо тебя по пустыне на своих разномастных конях.
А на горизонте...Но времени расслабится не дают, ибо в программе угадайте что? Одиннадцать часов езды и остров Бали!
@темы: Впечатления, Интересные места события, Сны мечты фантазии, События моей жизни, Путешествия