Мы так стремимся к вечности, к вечности момента... Такого хрупкого, истлевающего, исчезающего... Как сохранить его, таким каков он есть? Без интерпретации художника, без искажений, во всей его полноте? И руки сами тянуться к фотоаппарату! Скорее, скорее записать, поймать, посадить в баночку миг! Получаеться куча снимков, всего и сразу.

Я всегда не любила такие фотографии.. Как же быстро из них исчезает душа! Неделя другая, и вот уже это не кусочек мира, а никому ненужная открытка, красивая или не очень. Пустая. У меня просмотр этих снимков вызывает только боль от потери... От того как уходят и забываются впечатления..

Есть и другие фотографии, они гораздо интереснее. Они живут своей жизнью. Они - окошко в параллельный мир... Они сохраняют и оживляют миг, которого никогда не было.

Пример

Но как же все таки сохранить наше прошлое? Обязательно ли для этого нужна внешняя, зрительная информация, которую с готовностью запечатлеет для вас фотоаппарат?

Сегодня узнала о выставке, которую организовал один художник(в широком смысле слова, картин он не рисовал, зато устраивал разные события). Выставка эта должна была быть ретроспективой т.е. охватывать самые известные работы художника за его жизнь... Каково же было удивление людей, когда, придя, они обнаружили, что все пространство делиться на комнаты, иногда со стенами, иногда просто с линиями на полу, обозначающими их границы, и все эти комнаты пусты!!!

На самом же деле, каждая такая комната, представляла собой точную копию помещения, где происходила ранее выставка этого художника, но без всех наполняющих это помещение объектов. При этом, гид начинал описывать эту комнату так, как будто бы все было на месте, говорил про цвета, про запахи, формы предметов.. Это, в сочетании с пустотой вокруг, должно было стимулировать память людей и заставлять их воссоздавать сцену у себя в голове! Иногда специально нанятые актеры заходили в комнату и начинали сидеть на несуществующих диванах, разглядывать несуществующие картины, есть несуществующую еду... А что, чем не способ сохранить событие, воспользовавшись воображением?.. Мне понравилось :)

@темы: Размышления, Интересные места события

Комментарии
04.05.2007 в 10:15

Путь, который может быть пройден, - Не Вечный Путь. Имя, которое может быть названо, - Не Вечное имя.
Mur4enok

А я вижу на этой фотографии совсем другое. Еще при первом просмотре ты показалась мне на ней грустной.

Восприятие любого изображения зависит от воспринимающего, точнее от его интерпретации воспринятого. А эта интерпретация, в свою очередь, зависит от прошлого опыта воспринимающего.

Одно и тоже изображение будет разным для разных людей.

Твое восприятие также зависит от отношения к изображенному (т. е. в фактическому, а чувственному материалу изображения).

Я вижу: красоту архитектуры города (первое, что увидела; сказывается первая профессия - архитектор), девушку на перилах моста (посмотри, она отдельно от других людей, отдельно от зданий, отгорожена от реки парапетом; она как будто "не здесь"), о чем она думает? (раз она "не здесь", "выпадает из пейзажа", значит она мыслеено в другом месте; и уж точно не наслаждается погожим вечерком :-)), ну а потом взгляд падает на воду (у меня особые отношения с водой, я как-то особенно остро чувствую её красоту, до болезненной щемоты в сердце).

Это то, что Я вижу. Что увидят другие?



С моей точки зрения, память должна быть в голове, а не на физичесмом носителе (будь то бумага или полотно). А изображение памяти (перенесение на физический носитель) - это искусство. Поэтому некоторые изображения могут глубоко запасть в душу, а мимо каких-то проходишь не замечая.
04.05.2007 в 14:15

Наверно, ты права.. Я почему-то никогда не думала, что каждый видит что-то свое на фотографиях, мне всегда казалось что фотография вещь настолько конкретная, что возмржности для интерпретации почти не остаеться...

память должна быть в голове, а не на физичесмом носителе - вот именно что должна, но ведь она испаряеться, поднимаеться туманом в голове и вот уже нет ее... Грустно.
04.05.2007 в 16:09

Путь, который может быть пройден, - Не Вечный Путь. Имя, которое может быть названо, - Не Вечное имя.
Mur4enok

Если обратиться к классике практической психологии, то там говорится, что мы лучше запоминаем те события, которые имеют для нас большее эмоциональное значение. Чем более значимо - тем долше в памяти. А еще есть закономерность запоминания: позитивные события помнятся дольше негативных. Наша память избирательна и недолговечна, но стоят ли все события того, чтобы их запоминать? Если это важно для тебя сейчас, важно потом и еще потом и потом, то ты будешь помнить это. Если важность снижается, то ты забываешь. Если повышается, то при длительном размышлении ты можешь вспомнить.

На физиологической основе это организовано посредством записи новых воспоминаний на "чистые листки блокнота памяти". Если ты устала или сильно волнуешься, то запоминание происходит сложнее (подробнее см. мой дайри "вечная молодость мозга").

Перечитала свой ответ. Прозаично. Буднично. Может слишком научно. Но зато успокаивает: Природа человека устроена таким образом, что все, что тебе надо помнить ты будешь помнить. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail